Datenschutz2018-05-24T10:26:51+00:00

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Inhalt der Datenschutzerklärung:

1) Verantwortlicher
2) Personenbezogene Daten
3) Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
4) Cookies und Server Log Files
5) Übermittlung von Daten an Dritte
6) Aufbewahrung der Daten
7) Ihre Datenschutzrechte
8) Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
9) Änderungen der Datenschutzerklärung

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinn der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) ist die:

Brandl & Talos Rechtsanwälte GmbH
Mariahilferstraße 116
1070 Wien
Österreich
Tel.: +43 1 522 57 00
E-Mail: office@btp.at
Website: www.btp-naehrboden.at

2. Personenbezogene Daten

2.1 Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sogenannte „betroffene Person“) beziehen. Beispiele dafür sind Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Ge-schlecht, Sozialversicherungsnummer. Daneben gibt es auch besondere Kategorien per-sonenbezogener Daten (sogenannte „sensible Daten“). Die DSGVO versteht darunter zB Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren.

2.2 Aus technischen Gründen werden bei jedem Zugriff auf unsere Website von Ihrem Browser gewisse Daten an unsere Webserver übermittelt. Diese Daten werden ausschließlich zu statis-tischen und technischen Zwecken erhoben, zum Beispiel um einen reibungslosen Ablauf un-seres Servicebetriebes gewährleisten zu können. Folgende Daten werden erhoben:
• IP-Adresse
• Daten und Uhrzeit des Zugriffes
• Browsertyp und Browserversion
• Request (Dateiname der angeforderten Datei)
• Verwendetes Betriebssystem
• Referrer-URL, das heißt jene Webseite, von der aus sie unseren Internetauftritt besu-chen
• Die innerhalb unseres Webauftritts besuchten Webseiten

2.3 Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese selbst angeben. Auf unserer Webseite ist eine solche Bekanntgabe möglich, wenn Sie sich zum Newsletter anmelden. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erhoben:

• E-Mail-Adresse
• Vorname
• Nachname
• Einwilligung in den Erhalt der Newsletter

2.4 Um eine statistische Auswertung unserer Newsletter durchzuführen, ermitteln wir unter In-anspruchnahme der Newsletterversandplattform „MailChimp“ folgende Daten:

• Ob und Wann der Newsletter geöffnet wurde
• Von welchen Personen der Newsletter geöffnet wurde
• Welche im Newsletter befindlichen Links geöffnet wurden

3. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Brandl & Talos Rechtsanwälte GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbe-zogenen Daten auf ihrer Website ausschließlich dann, wenn eine Rechtsgrundlage iSd DSGVO gegeben ist.

3.1 Berechtigtes Interesse – Art 6 Abs 1 lit f DSGVO
Wenn die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung eines berechtigten Inte-resses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, dient Art 6 Abs 1 lit f DSGVO als Rechtsgrundlage. Unser berechtigtes Interesse besteht insbesondere darin,

i) den Betrieb und die Verwaltung der Website sicherzustellen;
ii) Ihre Kontaktaufnahme durch das Kontaktformular beantworten zu können;
iii) Direktmarketingmaßnahmen durchführen zu können;
iv) Die Netzwerk- und Datensicherheit zu gewährleisten, dies jedoch nur inso-fern, als unser berechtigtes Interesse mit dem geltenden Recht und mit den Rechten und Freiheiten unserer Nutzer im Einklagt ist.
3.2 Einwilligung – Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

Bei Datenverarbeitungen, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung vornehmen richten sich der Um-fang und die Zwecke der Verarbeitungen nach der zugrunde liegenden Einwilligungserklä-rung. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung nehmen wir im Fall des Newsletterver-sands und der Newsletterauswertung vor.

4. Cookies und Server Log Files

4.1 Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Inter-neteinstellungen speichert. Fast jede Website nutzt Cookie-Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Infor-mationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch er-kennt die Website, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt. Einige Cookies sind äußerst nützlich, da sie die Be-nutzererfahrung beim erneuten Aufruf einer Website, die Sie bereits mehrmals besucht ha-ben, verbessern können. Vorausgesetzt, dass Sie dasselbe Endgerät und denselben Browser wie bisher verwenden, erinnern sich Cookies z. B. an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen und passen die angezeigten Angebote Ihren persönlichen Interessen und Be-dürfnissen an.

4.2 Unbedingt erforderliche Cookies, auch „strictly necessary“ genannt, gewährleisten Funktio-nen, ohne die Sie diese Webseite nicht wie beabsichtigt nutzen könnten. Diese Cookies wer-den ausschließlich von Brandl & Talos verwendet und sind deshalb sogenannte First Party Cookies. Sie werden lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer ge-speichert. Solche Cookies gewährleisten beispielsweise bei einem Seitenwechsel gegebenen-falls die Funktionalität eines Wechsels von http zu https und damit das Einhalten von erhöh-ten Sicherheitsanforderungen an die Datenübertragung. Außerdem wird durch ein solches Cookie auch Ihre Entscheidung hinsichtlich der Benutzung von Cookies auf unserer Webseite gespeichert. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie in Ihrem Browser die Einstellung tref-fen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und dies im Einzelfall erlauben bzw widersprechen können. Sofern Sie sich entschließen, Cookies zu deaktivieren, kann die Funktionalität unserer Website nicht mehr gewährleistet werden.

4.3 Zustimmungspflichtige First Party Cookies auf dieser Website: Cookies, die nach rein rechtli-cher Definition nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen, wie beispielsweise das Speichern einer von Ihnen getroffenen Sprachauswahl, nicht mehr zur Verfügung und müssten somit auf jeder Seite er-neut abgefragt werden.

4.4 Zustimmungspflichtige Third Party Cookies: Brandl & Talos integriert auch Inhalte dritter Par-teien in diese Website. Beispiele dafür sind die Einbindung von Facebook-Diensten Diese Drittanbieter können theoretisch Cookies setzen, während Sie die Brandl & Talos Webseite besuchen und dadurch zum Beispiel die Information erhalten, dass Sie eine Brandl & Talos Webseite aufgerufen haben. Bitte besuchen Sie die Webseiten der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wenn Sie sich dafür entschie-den haben, Ihre Einwilligung zur Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies grundsätz-lich nicht zu erteilen oder zu widerrufen, werden Ihnen ausschließlich jene Funktionalitäten unserer Webseite zur Verfügung gestellt, deren Nutzung wir ohne diese Cookies gewährleis-ten können. Webseitenbereiche, die potenziell die technische Möglichkeit bieten, Inhalte von Dritten einzubinden und damit Third Party Cookies zu setzen, stehen Ihnen in diesem Fall nicht zur Verfügung. Darüber werden Sie durch einen entsprechenden Hinweis informiert. Sollten Sie in einem solchen Fall den Webseiteninhalt dennoch nutzen wollen, so ist dies un-ter der Maßgabe Ihrer Einwilligungserklärung zur Nutzung von zustimmungspflichtigen Coo-kies möglich. Wenn Sie Cookies grundsätzlich nicht zulassen möchten, können Sie dies eben-falls in Ihrem Browser einstellen.

4.5 Unsere Website benutzt Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet Cookies. Durch diese Cookies wird Ihre IP-Adresse erfasst. Sofern es möglich ist, werden Ihre IP-Adressen vor dem Speichern bzw der Analyse gekürzt und dadurch anonymisiert. Dies geschieht innerhalb der Europäischen Union bzw innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. In Ausnahmefällen jedoch wird Ihre IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort anonymisiert. Jene Da-ten, die durch die Google-Analytics Cookies erfasst werden, nutzen wir um das Nutzerverhal-ten unserer Website-Besucher nachzuvollziehen. Die Speicherung von Google-Analytics Coo-kies können Sie ablehnen, indem sie die Einstellungen in Ihrer Browser-Software dement-sprechend auswählen. Beachten Sie jedoch, dass es dann unter Umständen zu einer Funkti-onsstörung unserer Website kommen kann.

4.6 Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt alle Ihre Cookies löschen, ist es erforderlich, den Opt-Out-Prozess noch einmal durchzuführen; wie auch wenn Sie diese Webseite von anderen Computern besuchen. Falls Ihre Sicherheitseinstellungen zu hoch sind und das Cookie blo-ckiert wird, können wir Ihre Opt-Out-Anfrage nicht durchführen. Sie werden in diesem Fall darauf hingewiesen und sollten den Opt-Out-Prozess mit niedrigeren Sicherheitseinstellun-gen wiederholen.

4.7 Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlich-keit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Da-ten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

5.1 Aufgrund der heutigen Komplexität bestimmter Datenverarbeitungsprozesse ist es für uns unerlässlich geworden, gewisse Dienstleistungen unter Mitwirkung von Dritten zu erbringen. Dafür bedienen wir uns externer Dienstleister, zB für das Webhosting, den Newsletterversand und unsere IT-Systeme, denen Ihre Daten hierfür bereitgestellt werden. Bei diesen Dienstleis-tern handelt es sich um Auftragsverarbeiter im Sinn der DSGVO, die wir vertraglich dazu ver-pflichtet haben, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und Ihre Daten nur im Rahmen ihrer Leistungserbringung zu verarbeiten.

5.2 Gegebenenfalls befindet sich der mögliche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten au-ßerhalb der Europäischen Union oder verarbeitet dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Die Brandl & Talos Rechtsanwälte GmbH übermittelt Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entscheiden hat, dass sie über ein angemesse-nes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

5.3 Zum Versand unseres Newsletters bedienen wir uns der Newsletterversandplattform „Mail-Chimp“, die von der Rocket Science Group LLC betrieben wird. Die Daten unserer Newsletter-empfänger werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp ver-wendet diese Daten, um den Newsletter zu versenden und auszuwerten. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die entsprechenden Datenschutzvorgaben einzuhalten. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen.

6. Aufbewahrung der Daten

Die Daten werden verarbeitet, solange dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw ge-setzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Wir tragen dafür Sorge, dass Ihre personenbezogenen Daten über den gesamten Zeit-raum gemäß dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.

7. Ihre Datenschutzrechte

7.1 Als Betroffene/r haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten perso-nenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Ferner haben Sie ein Recht auf das Berichtigen und Übertragen Ihrer Daten sowie gege-benenfalls auf Widerspruch, auf Einschränken der Bearbeitung oder Löschen verarbeite-ter Daten.

7.2 Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschen, Berichtigen, Widerspruch und/oder Datenübertragung kann an den in Punkt 8 dieser Erklärung angeführten Datenschutzbeauftragten gerichtet werden.

7.3 Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Brandl & Talos Rechtsanwälte GmbH gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zu-ständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

8. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Die Brandl & Talos Rechtsanwälte GmbH hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Sollten Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben oder Ihre (Auskunfts-) Rechte wahrnehmen wollen, ist der Datenschutzbeauftragte für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten er-reichbar.

Mag. Martin Pichler
Tel: +43 1 522 57 00
E-Mail: dataprotection@btp.at

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf, etwa aufgrund von technischen Entwicklungen oder rechtlicher Änderungen, anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren. Die aktualisierte Daten-schutzerklärung wird jeweils auf unserer Website veröffentlicht. Bitte prüfen Sie regelmäßig die betreffende Seite.